首  页
中心概况 实验队伍 实验教学 网络教学 仪器设备 规章制度 成果展示 实验预约 下载中心
  友情链接  
  联系我们  
地 址:济南市长清大学科技园海棠路5001号
邮 编:250357
电 话:0531-80687910
传 真:0531-80687906
邮 箱:jttjsy@163.com
  您当前的位置: 首页>> 最新动态
山东交通学院第六届结构设计竞赛圆满举行
时间:2012-12-07   点击量:


    

    为营造校园良好的专业、科研实践氛围,增强在校学生动手实践能力以及创新能力,125日下午,由山东交通学院团委主办,土木工程学院分团委承办的第六届结构设计大赛在长清校区土木楼AB301隆重举行。莅临本次大赛的领导有校团委书记闫淼,土木工程学院分党委书记万德臣,土木工程学院院长王保群,分团委书记郑媛媛,2009级辅导员赵鹍鹏,裁判委员会由桥梁教研室、结构教研室老师担任,王行耐教授任裁判长,郑桂兰、彭霞、于业栓、陈爱萍、任凤娟、周荣芳、刘金慧、董旭8位老师任裁判员。

    本次结构设计大赛基本要求为制作简支桁架结构模型。分为初赛和决赛两个阶段。初赛由参赛队出具结构结算书及结构设计图纸,决赛进行模型展示并统一进行加载试验。大赛自从1117报名开始,来自土木工程学院、工程机械学院和其他兄弟院系的75名同学的广泛参与。经过为期半个月的模型制作和层层筛选,最终有21支代表队进入决赛。开幕式上,闫淼书记首先发表讲话,他指出,我校结构设计的优秀学生已经参加了省级乃至国家级的结构设计竞赛,并取得优异成绩。我校仍会继续贯彻胡锦涛总书记“关心青年、关注青年、关爱青年,支持青年创业创新”的方针政策,让青春在学术科技阶段更献光芒。土木104衣兰天代表参赛选手发言。

   本次大赛依旧采用先进“位移计”设备,并配合投影仪使评委和观众直观的判断结构模型的竖向位移情况,保证了比赛的公平公正公开的原则。21支代表队纷纷上台依次进行结构模型简单介绍专业评委老师提问模型加载三个环节,选手们构建的简支桁架结构模型,注重构件合理布置,与现有力学理论密切结合,构思巧妙、独具创意给在场的老师和同学留下深刻印象。王行耐教授在决赛现场分别对模型结构、模型节点、模型加载3个方面作了详细点评。最终,来自土木工程学院土木117班张玉奇、土木116班张圣涛两支代表队荣获一等奖。

    山东交通学院第六届大学生结构设计大赛是第十三届科技文化艺术节的一项经典赛事,20074月到今天已走过六载春秋,历届比赛都得到同学们的广泛参与,共计有超过4000名学生参与到该项赛事。结构设计竞赛的成功举办丰富了我校大学生课余生活,增强自我设计、规划能力,提高同学们实际动手操作能力,为将来更快更好的适应工作岗位打下坚实的基础。

 

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院交通土建实验中心
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号/邮编:250357/邮箱:jttjsy@163.com/电话:0531—80687910 /传真:0531-80687906