首  页
中心概况 实验队伍 实验教学 网络教学 仪器设备 规章制度 成果展示 实验预约 下载中心
  友情链接  
  联系我们  
地 址:济南市长清大学科技园海棠路5001号
邮 编:250357
电 话:0531-80687910
传 真:0531-80687906
邮 箱:jttjsy@163.com
  您当前的位置: 首页>> 实验预约>> 管理规定
山东省“十二五”高校“路面结构与材料”重点实验室创新性实验开放管理办法(试行)
时间:2014-09-30   点击量:

为了贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》,加强学生创新意识、创新能力和实践能力的培养,提高教育教学质量,充分发挥省高校重点实验室的资源优势与社会效益,在总结我校实验室开放管理经验的基础上,制定本办法。
一、实验室创新性实验开放的原则
1、学校教学管理各部门应重视实验室开放工作,把实验室开放纳入教育教学改革的主要工作内容。各教学部门应充分利用现有实验条件或创建必要的条件,统筹规划,鼓励实验室采取各种形式对外开放。
2、实验室对外开放贯彻面向全体、因材施教、形式多样的原则,锻炼学生的创新意识,培养学生的创新精神和试验设计能力。
3、实验室开放应体现实验内容开放和时间开放的原则。
二、实验室创新性实验开放的形式和内容
1、实验室开放分校内对学生开放和校外向社会开放两种形式。校内向学生开放采取立项管理方式的个性化开放,即根据优秀学生发展需要,提供创新、创业等服务,营造有利于优秀人才脱颖而出的环境。校外开放采取加入山东省大型科研仪器设备共享协作网形式及学校自主对社会开放服务形式。
2、实验室向学生开放的具体形式分为学生参与科研型、学生参加提高型、自选课题型等,采用以学生为主体、教师加以启发指导的模式。
(1)学生参与科研型开放实验。主要面向高年级学生,实验室定期发布科研项目中的开放研究题目,吸收部分优秀学生早期进入实验室参与教师的科学研究活动。
(2)学生参加提高型开放实验。实验室定期发布教学计划以外提高型实验项目,学生在指导教师的指导下,完成实验方案的设计、试验装置安装与调试,完成实验并撰写论文或实验报告。
(3)学生科技活动型:对学生参加课外科技活动、科技创新、电子大赛等实验活动开放。学生结合实验室的方向和条件,自行拟定科技活动课题,联系到相应实验室和指导教师,经申请批准后,实验室提供相应的实验条件,指派教师进行指导。以学生科技活动的阶段性成果(实物、论文或总结报告)和指导教师评价作为成绩和学分的评定依据。
3、实验室对社会开放主要指开展科学实验、检测、分析、技术咨询等技术服务。
三、实验室开放的立项管理
1、重点实验室每学年立项20项创新性开放实验项目。重点实验室先向本院(部、系)提出创新性实验项目申请(重点考虑原创性、基础性及设计性实验),经各院(部、系)初审,确认后连同实验教学大纲、实验指导书报教务处。经教务处审核通过后,各院(部、系)组织学生填写创新性实验申请表并组织实施。
2、对学生的各种开放形式,均须提出创新性实验开放项目申报表(附件1)和山东交通学院学生进入开放实验室申请表(附件2),通过立项纳入学校开放实验室统一管理。
3、实验室创新性实验开放项目必须保证质量,每个开放项目参加学生不能超过6人,每位指导教师每学年不能同时指导2个以上的项目。
4、参加开放的学生,必修课成绩须达到良好或80分以上,或获得校级及校级以上学术奖励的,方有资格报名。
5、实验室对社会开放,须在学校主管部门登记备案,方能实施开放工作。
四、实验室开放的组织实施和保障措施
1、实验室开放工作在学校分管领导的领导下,由实验室所在院系组织、协调和具体实施。
2、开放实验室根据学生人数和实验内容做好准备工作,并配备一定数量的实验指导教师。教师在实验过程中加强指导,注重对学生实验素质和技能、创新精神和严谨治学态度的培养。实验完成后,根据学生工作态度、试验准备程度、提交的实验结果等内容及时考核,评出成绩,在学年结束前三周报学生所在院(系)和教务处。
3、加强安全教育。实验指导教师对实验过程中存在的安全问题应有充分的考虑,在实验之前向学生警示。在实验过程中,应巡视、检查学生的操作情况,发现问题及时纠正。学生在进入开放实验室之前应仔细阅读有关规定,在实验过程中听从指导教师的安排,损坏仪器设备需按学校有关规定进行赔偿。
4、开放实验室工作人员要严格执行学校实验室管理规章制度,认真做好开放情况记录,认真做好包括实验室开放项目申请、学生开放实验申请、实验记录、实验报告、结题报告、成果鉴定、奖励等原始材料的收集和归档工作。
5、学校对实验室开放情况进行检查、考核,组织实验室交流开放经验,并将实验室开放情况列入院(系)综合考核内容。
6、学校设立实验室创新性实验专项经费,每年暂定2万元。创新性实验项目的申请每学年受理一次,每学年5月份发布《指南》,申请截止和审批结果公布日期参见《指南》,资助周期一般为1年。
7、实验项目所需耗材从该项目资助经费和参与教师科研经费中列支。
8、每学年结束前四周,对各指导教师在本学年内开展开放实验的情况进行考核,并按验收报告规定格式(附件3)写出书面总结,报实验室和所在院(系)备案。
五、实验室创新性实验开放执行程序
1、实验室对学生的创新性实验开放项目,采取学院教师申请与学生参与实验项目形式。
由重点实验室组织教师、实验技术人员申报创新性实验项目——重点实验室学术委员会负责组织筛选和审定创新性实验项目——项目批准后对学生公布——学院组织学生报名——学校根据报名情况拨发经费——实验室组织指导教师进行创新性实验项目的实施——学院负责组织开放项目的验收。
2、实验室对社会的开放,采取参与山东省科技厅组织的山东省大型科研仪器设备共享协作网开放与学校自主对外开放二种形式。
(1)参与山东省科技厅组织的山东省大型科研仪器设备共享协作网开放。首先提交大型仪器设备信息申报——成为会员单位和省科技厅挂牌——按规定组织实施开放——开放收费纳入学校财务管理——实验与设备处组织监督检查。
(2)学校自主的对外开放。重点实验室在学院备案——由学院组织具体的实验室开放服务——开放收费纳入学校财务管理——学院负责监督检查。
六、奖惩与监督
1、鼓励优秀学生利用课余时间参加创新性实验开放活动。学生参加开放实验的成绩经考核后计入科技创新学分,以学生参加科研、科技活动的阶段性成果(实物或论文或总结报告等),实验成果(包括实物、论文、专利或实验报告)和指导教师的考核评价作为成绩和学分的评定依据。
2、创新性实验纳入学生实践教学环节,鼓励学生利用课余时间参加实验室开放活动。学生参加开放实验的成绩,经考核后按15学时/1学分计算,可替代任选课或公选课学分。
3、优先鼓励和支持拥有省部级及以上课题教师开展创新性实验教学工作。教务处根据实验类型、学时、学生人数等核算教学工作量。
4、鼓励和支持开放重点实验室产生创新性成果。学生参加创新性实验取得成绩的项目,可申报各种评奖和参加比赛。参加国家级或省级比赛获奖的项目,按学校有关规定对指导教师授予优秀指导教师奖,同时推荐参加学校教学成果奖的评选。
5、为推动实验室开展创新性开放实验工作,鼓励有条件实施全面开放的实验室试行早八点至晚九点的“全天开放”、值班运行的管理模式。
6、实验室创新性实验专项经费的管理和使用应接受财务部门、审计部门的检查与监督,项目负责人或指导教师应积极配合并提供有关资料和发票。
7、凡有下列情况之一者,以适当方式追回实验经费,并向全校公布:
(1)弄虚作假、违背科学道德;
(2)项目执行不力,未开展实质性工作;
(3)无故不接受主管部门对项目实施情况的检查、监督与审计;
(4)项目经费的使用不符合有关财务制度或有其他违反经费项目规定与管理办法的行为。
七、参加开放实验学生的基本条件
1、文献查阅能力。学生能根据对实验内容的基本了解,来查阅有关书籍、文献资料,通过对该实验课题有关的国内外技术现状、发展动态的了解,来收集该实验课题的实验方案相关资料。
2、实验方案设计能力。学生应能根据实验课题的技术要求和实验室条件,提出实施本实验课题的实验方案,实验方案的设计包括实验原理、功能、方法、手段、实验计划进度等,交指导老师审核。指导老师在尊重学生思路和实验要求的前提下,确定实验方案。
3、自主实验能力。学生应能在“开放式”实验环境中,按照拟定的实验方案中提出的功能,自主地进行实验设备的软硬件装配、实验数据记录格式的设计、整理、分析、调试等。
4、实验报告与论文撰写能力。在题目完成后,学生应向指导教师提交实验报告或研究论文等实验成果。
八、附  则
1、实验室的开放必须以满足计划内教学、科研为前提,以培养学生动手能力、创新与创业能力为目的,确保教学与开放质量。
2、为推动实验室全面的开放,各学院可按照学校的实验室开放管理办法,根据自身特点制定详细的实验室开放办法。有条件实施全面开放的实验室,各级重点实验室应带头开展形式多样的开放实验,为学校的高素质人才培养和社会服务创造条件。
3、本办法由教务处负责解释。
 

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院交通土建实验中心
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号/邮编:250357/邮箱:jttjsy@163.com/电话:0531—80687910 /传真:0531-80687906